10万种考试电子书、题库、视频
返回
顶部
当前位置: 首页 >> 卫生资格

康复治疗技术士历年真题

[] [] [] 发布人:知择学习网   发布日期:2020-07-03 10:42   共 131 人浏览过

康复治疗技术士历年真题


1.肩关节周围炎的主要症状是(    )

   A.肩关节疼痛和活动障碍

   B.颈肩部疼痛

   C.上肢麻木

   D.偏头痛

   E.步态不稳


2.脊髓灰质炎后遗症期患者进行矫形手术后,能取得较好康复效果的措施是(    )

   A.正确选择矫形手术即可

   B.手术与运动功能训练

   C.手术与必要的矫形器

   D.手术与针灸

   E.手术、运动功能训练和必要的矫形器


3.软组织损伤的局部表现不包括(    )

   A.疼痛

   B.肿胀

   C.瘀斑

   D.骨折

   E.功能障碍


4.恶性肿瘤的一级预防指的是(    )

   A.消除或减少可能的致癌因素,防止癌症的发生

   B.早期发现癌症,早期治疗

   C.定期体检,对高危人群进行普查

   D.提高肿瘤患者的生存质量,减轻痛

   E.尽可能延长患者的生命


5.脑震荡的主要临床表现为(    )

   A.一过性偏瘫

   B.一过性偏盲

   C.一过性偏身感觉障碍

   D.短暂意识障碍

   E.短暂失语


6.I度烧伤的局部深度为(    )

   A.达表皮浅层,基底层健在

   B.达皮下全层

   C.达真皮浅层

   D.达真皮深层

   E.达肌层


7.老年性痴呆智力衰退的特点是(    )

A.最早最突出的症状是记忆障碍

   B.最早最突出的症状是定向障碍

   C.理解力减退,判断力差

   D.联想困难

   E.工作无计划性与创造性


8.在日常生活中,预防感染最重要的环节是(    )

   A.使用有效抗生素与TAT

   B.无菌操作与及时清创

   C.增强机体抵抗力及减少细菌入侵机

   D.适当休息与锻炼

   E.加强劳动保护与营养


9.老年人股骨颈骨折伤及旋股内侧动脉,易导致(    )

   A.骨缺血性坏死

   B.骨畸形愈合

   C.关节僵硬

   D.肌肉萎缩

   E.肿胀


10.成年男性红细胞(RBC)计数正常参考值区间是(    )

   A.(4.5~5.5)×1011/L

   B.(4.5~5.5)×1012/ L

   C.(4.5~5.5)×1013/L

   D.(4.5~5.5)×1014/L

   E.(4.5~5.5)×1015/L



1.【答案】A

【解析】肩关节周围炎主要症状肩关节疼痛,关节活动障碍。疼痛特点为肩关节钝痛,急性重者一触即痛,可能是组织有撕裂;有的按压时反而减轻,表现为慢性疼痛,夜间疼痛为著。运动功能障碍为外展、前屈、外旋和内旋受限。病程长者可因神经营养障碍及废用导致肌肉萎缩,三角肌最显著。


2.【答案】E

【解析】脊髓灰质炎后遗症期应尽早开始被动和主动运动,循序渐进,劳逸结合,矫形器可以保持肌肉和关节的正常力线,必要时可以通过手术矫治来矫正畸形,尽可能恢复正常力线,均衡或重建肌力,稳定关节,平衡肢体长度。


3.【答案】D

【解析】软组织损伤局部表现①疼痛;②肿胀;③淤斑;④功能障碍;⑤早期因疼痛致活动受限,或组织毁损,后期因形成瘢痕、局部粘连、骨化性肌炎、废用性萎缩致功能障碍。


4.【答案】A

【解析】早期发现癌症早期治疗以及定期体检对高危人群进行普查均属于恶性肿瘤的二级预防,提高肿瘤患者的生存质量减轻痛苦和尽可能延长患者的生命属于恶性肿瘤的三级预防。


5.【答案】D

【解析】脑震荡的症状过性的脑功能障碍,临床表现主要是短暂意识障碍和逆行性遗忘,意识恢复后可出现头痛、头昏、恶心、呕吐等。


6.【答案】A

【解析】度烧伤皮肤仅出现红斑,表皮间质和颗粒层结构不清,真皮层充血、水肿或有少量白细胞浸润。因基底层存在,坏死脱落的表皮会很快长出新皮,一般l周内痊愈,不留瘢痕。


7.【答案】A

【解析】老年性痴呆的智力减退起病隐袭,最早最突出的症状是记忆障碍,早期主要为近记忆力受损,随后远记忆力也受累。联想困难表现为理解力减退,判断力差。起初表现为工作毫无计划性与创造性,继则连原来熟悉的工作都无法完成。严重时,连他人言谈都无法理解,令其脱衣则张口,令其伸手则久站不动。


8.【答案】C


9.【答案】A

【解析】旋股内侧动脉是股骨头的主要供血动脉,损伤后易导致股骨头缺血性坏死。


10.【答案】B

【解析】红细胞(RBC)计数正常参考区间成年男性:(4.5~5.5)×1012/L;成年女性:(3.5~5)×1012/L;新生儿:(6~7)×1012/L。 

 相关推荐:

2020年康复医学治疗技术(士)考试题库【历年真题(部分录屏讲解)+章节题库+模拟试题】

2020年康复医学治疗技术(士)考试考点手册

2020年康复医学治疗技术(师)考试考点手册

2020年康复医学治疗技术(师)考试题库【历年真题(部分录屏讲解)+章节题库+模拟试题】

想要获取更多职称考试学习资料,考试相关动态,历年真题和题库,请关注知择学习网



关于我们 | 辅导协议 | 题库介绍 | 宝贝购买 | 联系我们 | 诚聘英才 | 手机网站 | 管理后台
圣才电子书(武汉)有限公司 提供技术支持和信息存储空间
在线客服